Para poder realizar tus trámites de forma efectiva, tener una asesoría legal adecuada para poder solucionar tus necesidades de residencia, trabajo o nacionalidad española sin pérdida de dinero y tiempo, cuentas con todo el equipo de Habeas Legal y nuestra experiencia contrastada y especialidad en el derecho de extranjería.

*En Habeas Legal, uno de nuestros factores diferenciadores son las ayudas visuales como esquemas ilustrativos e infografías. En nuestra labor orientativa, nuestra misión es que nuestros clientes comprendan fácilmente los procesos por los cuales atravesarán en su trámite.

 

Te ayudamos en tus procesos:

  • Empadronamiento
  • Obtención de NIE y TIE - Más Información
  • Obtención de visados (estudiante, residencia o laboral)
  • Asesoría legal a estudiantes extranjeros en prórrogas de estancia y derechos de los familiares de estudiantes extranjeros.
  • Prórroga de Estudios.
  • Asesoría para la obtención de practicas profesionales para estudiantes.
  • Compatibilizar estancia por estudios con permiso de trabajo.
  • Modificaciones de autorizaciones de estudiante a residencia y trabajo en España. Si quieres saber más información sobre estudiantes consulta: Todo Sobre Estudiantes Extranjeros.
  • Autorizaciones iniciales de trabajo por Cuenta Ajena o por Cuenta Propia (emprendimiento vía autónomo). Ve nuestra sección El Migrante Emprendedor.
  • Reagrupación Familiar.
  • Residencia no lucrativa.
  • Trámites de arraigo (familia, laboral o social – como autónomo con oferta de trabajo y sus modificaciones).
  • Obtención de nacionalidad española.
  • Preparación para el examen de nacionalidad: Constitución española y generalidades culturales.
  • Recursos de reposición, Recursos de alzada, Recursos contenciosos, Recursos de apelación
  • Certificado UE o NIE comunitario.

EMPADRONAMIENTO O PADRÓN MUNICIPAL

¿Qué es el padrón municipal?

Se trata de aquél registro en el que aparecen inscritos todos los vecinos que residen en un municipio. Por lo tanto,  permite probar el lugar en el que reside una persona.

Última actualización: Marzo 2018

El padrón municipal, en sí mismo, no concede ningún derecho de residencia, trabajo, etc. Sin embargo, aparece como requisito indispensable para que esos derechos puedan serte concedidos.

O lo que es lo mismo, SI NO ESTÁS EMPADRONADO, NO PODRÁS ADQUIRIR TUS PERMISOS DE RESIDENCIA Y TRABAJO.

 

Para adquirir tu padrón municipal, deberás presentar:

  • El formulario de alta de empadronamiento correspondiente a tu municipio.
  • Pasaporte original y una copia del mismo.
  • El contrato de alquiler o autorización firmada del dueño de la vivienda en donde vas a residir (el original y una copia).
  • En caso de que tengas hijos, el libro de familia y sus pasaportes (originales y copia).

 

CON LA ENTREGA DE LOS DOCUMENTOS A TU AYUNTAMIENTO, YA ESTARÁS EMPADRONADO (siempre que cumplas con los requisitos expuestos).

Una vez empadronado, estarás legitimado para solicitar tu VOLANTE DE EMPADRONAMIENTO así como el CERTIFICADO DE EMPADRONAMIENTO.

Tanto el volante de empadronamiento como el certificado de empadronamiento SIRVEN PARA PROBAR QUE, EFECTIVAMENTE, HAS SIDO INSCRITO EN EL PADRÓN MUNICIPAL.

El volante de empadronamiento es necesario para realizar trámites administrativos donde no sea necesario una prueba rigurosa; como solicitar ayudas escolares, servicios sociales, en tarifas de transporte, etc.

En cambio, el certificado de empadronamiento acredita el empadronamiento ante Tribunales de Justicia, organismos extranjeros, Registros Públicos de la Administración Española, etc. Las certificaciones deberán llevar firmas manuscritas del Secretario y del Alcalde o de sus delegados, por ejemplo en Certificado de Empadronamiento Histórico.

 

Generalmente, el documento que se te requerirá para obtener tus documentos de residencia es el volante de empadronamiento o volante de convivencia, según sea el trámite que estés realizando.

NIE



¿Sabes lo que es el NIE?

El NIE (número de identificación de extranjeros) es aquél número que se otorga a todo extranjero que se encuentre en España y que sirve para IDENTIFICARLO.


Se trata de un mero número de identificación, por lo tanto, EL HECHO DE QUE DISPONGAS DE UN NIE NO IMPLICA QUE TENGAS DERECHO A TRABAJAR O RESIDIR EN ESPAÑA.


Última actualización: Marzo 2018

  1. No encontrarte en España en situación irregular.
  2. Solicitarlo por motivos económicos, sociales o profesionales.
  3. Comunicar dichos motivos.

 

Para adquirir tu NIE, deberás presentar:

  • La solicitud del NIE en base al modelo oficial EX 15 (dos copias rellenadas y firmadas).
  • Una copia de tu pasaporte completo (bastará el documento de identidad para miembros de la UE)
  • Comunicación por escrito de las causas económicas, sociales o profesionales que justifican la solicitud.

 

SI ESTÁS EN ESPAÑA:

  • Dirección General de la Policía o Guardia Civil.
  • Oficina de extranjería o Comisaría de Policía Nacional situada en la provincia de tu domicilio.

SI NO ESTÁS EN ESPAÑA:

  • En la Oficina consular española correspondiente a tu demarcación de residencia.
TIE



¿Sabes lo que es el TIE?

En España, el TIE acredita nuestra situación legal. Por lo tanto, tu NIE no te da derecho a trabajar o residir en España, SÓLO TE IDENTIFICA.


En cambio, LA POSESIÓN DE UN TIE SI ACREDITA TU CONDICIÓN PARA RESIDIR LEGALMENTE EN ESPAÑA.


Última actualización: Marzo 2018

  • Se te debe haber concedido un permiso de Estancia o residencia en España por un periodo superior a 6 meses.
  • O Si ha sido modificada la situación legal o laboral en tu tarjeta de identidad.
  • O si ha sido extraviada, robada o inutilizada.

Para adquirir tu TIE, deberás presentar:

  • La solicitud del TIE en base al modelo oficial EX 17 (dos copias rellenadas y firmadas).
  • Justificante del abono de la tasa de la tarjeta, Modelo 012 Policía Nacional
  • Acreditación de tu afiliación y/o alta en la seguridad social, de tu matricula de estudios y empadronamiento si es la primer tarjeta.
  • Una fotografía reciente en color, en fondo blanco (tamaño carné).
  • En caso de pérdida de tu tarjeta de identidad, la denuncia por extravío o robo, o la tarjeta inutilizada.
  • Solicita cita previa en el siguiente enlace:

 https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/icpplus.

  • Acude a tu cita y entrega los documentos citados en el apartado anterior.
  • La tasa 012, pagada dependerá del permiso de residencia que acredites al adquirir tu TIE.
  • El PLAZO para presentar los documentos es de UN MES desde que has adquirido el permiso de estancia o de residencia en España (o en su caso, desde que se produjo el extravío de tu Tarjeta de identidad o tu entrada en España con tu Visado de Estancia).

 

CERTIFICADO DE REGISTRO CIUDADANO DE LA UE



¿Sabes lo que es el certificado de registro de ciudadano de la UE?

Se trata de aquél  DOCUMENTO QUE DEBERÁN ADQUIRIR DE FORMA OBLIGATORIA aquellos CIUDADANOS DE LA UE  que vayan a RESIDIR EN ESPAÑA por un periodo SUPERIOR a 3 MESES.


Última actualización: Marzo 2018

El certificado de registro ciudadano de la UE  confiere el DERECHO A RESIDIR LEGALMENTE EN ESPAÑA cuando tu estancia en el país vaya a superar los 3 meses.

Para adquirir el certificado de registro ciudadano de la UE deberás cumplir con AL MENOS UNO DE LOS SIGUIENTES REQUISITOS:

  1. Ser trabajador por cuenta propia en España.
  2. Se trabajador por cuenta ajena en España.
  3. Acreditar disponer de los medios económicos suficientes para no suponer una carga para la asistencia social.
  4. Ser estudiante matriculado en un centro público o privado reconocido por la administración educativa (aquí deberá acreditarse disponer de un seguro médico en España y de medios económicos suficientes para no ser una carga para la asistencia social).

Para adquirir tu Certificado de Registro Ciudadano de la UE, deberás presentar:

  1. Si eres trabajador por cuenta ajena:  El certificado de empleo (con todos los datos de la empresa contratante), o el contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo. También se admite el documento de alta de la Seguridad Social.
  2. Si eres trabajador por cuenta propia:  La Inscripción en el Censo de Actividades Económicas o Justificación de su establecimiento mediante la Inscripción en el Registro Mercantil. También es válido el documento de alta o situación asimilada de la Seguridad Social.
  3. Si no se está ejerciendo actividad laboral:  Deberás contratar un seguro de enfermedad público o privado con cobertura en España y aportar documentación que acredite disponer de recursos suficientes para poder mantenerte a ti y tus familiares durante el periodo de residencia en España.
  4. Si eres estudiante:  La matrícula del centro en el que estudias. También los requisitos figurantes en la letra c) de este apartado (seguro médico y acreditación de recursos suficientes).
  • Acude a la oficina de Extranjería o Comisaría de Policía Nacional correspondiente a la provincia en dónde vayas a residir.
  • Presenta los documentos expuestos en el apartado anterior en función de cual sea tu situación en España.
  • El PLAZO para presentar los documentos es de TRES MESES DESDE LA FECHA DE ENTRADA EN ESPAÑA.

En Habeas Legal, identificamos las vías y los procesos por los cuales puedes vivir en situación regular (estancia, residencia o nacionalidad) en España. Contáctanos para que te asesoremos.

Si eres estudiante en España y quieres saber que opciones tienes y puedes seguir para obtener tu residencia en España, dirígete a nuestra sección: Todo sobre los estudiantes extranjeros.


Saber Más

Service details

Categories:
Date:noviembre 29, 2014
Author: