DESCARGA EL ESQUEMA ILUSTRATIVO DEL PROCESO DE LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA  dando clic en la imagen de esta  infografía creada por Habeas Legal Company en su labor orientativa. 

Conoce los 12 PASOS PRINCIPALES DE TODO EL PROCESO de obtención de la Nacionalidad Española por Residencia -en caso general o casado con un ciudadano Español. Revisando los requisitos iniciales hasta la obtención del DNI y Pasaporte Español,  su obtención te permitirá derivar derechos de residencia a tus familiares, como ciudadano Comunitario: ascendientes, descendientes, cónyuge,  pareja de hecho y demás familiares a tu cargo en tu país de origen. 


Este esquema ilustrativo sobre el proceso de obtención de la Nacionalidad Española te lo explicamos paso a paso en el siguiente video:

 

Al obtener la Nacionalidad Española, se te permitirá disfrutar de las 4 Libertades Públicas de la UNIÓN EUROPEA:

  1. La libre circulación de MERCANCÍAS:es el libre intercambio de mercancías entre los Estados de la UE, prohibiendo los derechos de aduana de importación y exportación. 
  2. La libre circulación de PERSONAS:libre desplazamiento y residencia dentro de los Estados de la UE, posibilitando el desarrollo de actividad económica y sin discriminación por cuestión de nacionalidad.
  3. La libre circulación de SERVICIOS: aquellos derivados de una actividad económica por la que se recibe una remuneración, no rigiéndose por las disposiciones relativas al resto de las otras tres libertades.
  4. La libre circulación de CAPITALES: son los movimientos de inversiones directas (inmobiliarias, servicios financieros o valores en los mercados capitales) siempre que cumplan el requisito y sean para la realización del mercado interior, complementando el resto de las otras libertades, en especial la de circulación de mercancías. 



PARA INICIAR CON TU PROCESO DE OBTENCIÓN DE NACIONALIDAD ESPAÑOLA:

LO PRIMERO DE TODO; RECOMIENDO QUE TE ASESORES CON UN PROFESIONAL EXPERTO PARA QUE SEPAS LOS REQUISITOS, DOCUMENTOS Y PROCESO (TIEMPOS PARA PRESENTAR TODO CON DOCUMENTOS VIGENTES) A SEGUIR; Así podrás optimizar tus recursos valiosos; TIEMPO Y DINERO.

Si ya cumples con el art. 22 del Código Civil Español:

  • Tiempo de residencia en España requerido: 10 años, 5 años, 2 años y 1 año depende de cada situación personal del extranjero.
  • Buena conducta Cívica (sin penales:  en tu país de origen ni policiales en España)






EN SEGUNDO LUGAR: Entra a la página del Instituto Cervantes.

https://examenes.cervantes.es/es/ccse/que-es

Regístrate como usuario; te pedirá tus datos personales y tu correo electrónico a donde te mandarán un link de confirmación de registro en la página, con ello podrás solicitar la fecha para tu examen de Conocimientos Constitucionales y Sociales de España: CCSE, requisito SINE QUA NON para presentar tu solicitud de concesión de Nacionalidad Española por Residencia.

El coste de esta tasa es de 85€, la pagas por la misma página con tarjeta bancaria al momento de reservar fecha para tu examen: con ello, tendrás tu manual de estudio con todos los temas que tendrán en cuenta para tu examen: y como guía tienes  300 preguntas con su respuesta, recomiendo ampliamente que te imprimas el manual completo; 99 paginas, lo encuadernes y lo estudies; aprenderás mucho sobre España y conocerás la ley suprema del Estado Español; LA CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA; puedes repasar después de este estudio con una aplicación que puedes descargar en tu teléfono inteligente, sólo te harán 25 preguntas de esas 300, lee el instructivo del examen y verás que es sencillo este estudio e interesante,   si no apruebas, tienes derecho a una segunda convocatoria.

Una vez realizada la prueba en 20 días tendrás tu resultado en tu perfil de la misma página donde te inscribiste, puedes consultarlo  y descargarlo. La vigencia del Certificado de APTO  es de 4 años.



EN TERCER LUGAR: Si ya tienes aprobado tu EXAMEN CCSE; debes solicitar  todos los documentos que acreditan que cumples los requisitos para tu nacionalidad.

Necesitas una hoja de ruta con los pasos que debes hacer y los tiempos que llevan, porque algunos tienen caducidad entre 30 y 90 días: como es el caso de los antecedentes penales o constancia de datos registrales, de México son válidos por 30 días. Cuidado que han denegado muchos expedientes por presentarlos después de estos 30 días de Validez desde el momento que los expide la PGR es cuando empiezan a contar, por favor tenga cuidado con pensar que es la fecha de la apostilla la cuenta para los 30 días.

Para más información recomiendo  leer detenidamente la  página del Ministerio de Justicia – Sección Nacionalidades

La solicitud en modelo oficial se puede cumplimentar online, recomendable con abogado, representante legal o alguien con acceso electrónico a quien autorices, se accede con certificado electrónico  expedido por las autoridades correspondientes, por ejemplo  si es Abogado, se accede  con certificado expedido por la AUTORIDAD DE CERTIFICACIÓN DE LA ABOGACÍA ESPAÑOLA, esto da más seguridad a los expedientes y garantiza que ha sido presentado por un profesional, revisando el cumplimiento total de los requisitos.


LA DOCUMENTACIÓN REQUERIDA o Documentos que han de acompañar a la solicitud de mayores de edad en todo caso:

  1.  Solicitud, que se recomienda que sea cumplimentada  en la web del ministerio de justicia, genera una solicitud electrónica a la cual se le adjunta la documentación y nos genera el Número de Expediente R…../2018 en su caso.. con lo cual puedes consultar el estado con posterioridad, en como va lo mío.
  2. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  3. Pasaporte completo y en vigor del país de origen, 1 año de vigencia mínimo, para evitar retrasos.
  4. Certificación/ Acta de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado o con su apostilla de la Haya según el caso
  5. Certificado antecedentes penales de  país de origen (Federales MEX PGR), traducido y legalizado o con Apostilla de la Haya.
  6. Certificado de matrimonio del lugar de celebración, en su caso de las personas casadas. Con apostilla o Legalizado
  7. Justificante del pago de la tasa. 102€ (Julio 2018), se descarga al completar tu borrador de Solicitud Online, formato exclusivo para tu expediente, si te la cumplimenta un abogado; solicita  que te imprima tu formulario con tus datos generados en tu expediente.
  8. Certificado de antecedentes penales del Registro Central de penados. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia al momento de cumplimentar tu solicitud
  9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta.
  10. Certificado del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE- APTO) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia.

En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, exentas de la realización del examen DELE conforme al Reglamento de nacionalidad por residencia, pasaporte en vigor o certificado de nacionalidad que acredite la exención.

Documentos que han de acompañar a la solicitud de menores de edad en todo caso:

  1. A) Menores de 14 años o personas con la capacidad modificada judicialmente que deban actuar a través de representante legal:
  2. Solicitud, firmada por los representantes legales o Autorización y Mandato para el Abogado que presenta on-line
  3. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.
  4. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  5. Justificante del pago de la tasa 102€ (Julio 2018)
  6. Autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del menor o persona con capacidad modificada judicialmente (artículos 21.3 y 20.2a del Código Civil y 4.3 del Reglamento aprobado por el Real Decreto 1004/2015).
  7. Documento de identificación del representante o representantes legales.
  8. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.
  9. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  10. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

ADEMÁS DE TODO LO REQUERIDO PARA LA SOLICITUD DE NACIONALIDAD ESPAÑOLA POR RESIDENCIA, en caso General o Casados con Ciudadano Español: 

RECOMIENDO ACOMPAÑAR COMO OTROS DOCUMENTOS:

Medios económicos: Tú contrato de trabajo, si tienes, tus nóminas y vida laboral. Si eres Autónomo; acompaña 3 páginas de tu plan de Negocio, tu certificado de estar al corriente de pagos en Seguridad Social y Certificado al corriente de tus declaraciones en Agencia Tributaria. Si eres una persona casada, acompaña también los medios de tu cónyuge; contrato, nóminas y banco.

Perfil Profesional: Si has realizado estudios en España, recomiendo acompañar todos tus títulos, diplomas o reconocimientos; así como premios y participaciones sociales, con la finalidad de acreditar que eres un perfil valioso para España, esto es a mayor abundamiento de tu Certificado de APTO del CCSE.

Manifestación  del  Cónyuge en su conformidad del trámite: Aunque la nueva ley no lo mencione, recomiendo que en el caso de las personas casadas, acompañen una manifestación responsable del cónyuge en el cual manifieste su conocimiento en el trámite de nacionalidad española y su conformidad en Ello, acompañando el DNI del cónyuge.



ASESÓRATE CON TU ABOGADO PARA OBTENER RESULTADOS FAVORABLES sin perder tiempo, optimizando plazos, sin que te vayan a requerir nada, que cuentes  CON SEGURIDAD JURÍDICA hasta obtener el DNI y Pasaporte Español.

Muy bien ya presentamos por sede electrónica la solicitud de nacionalidad, esperamos el plazo legal de resolución del expediente de Nacionalidad:  1 año, Si el Ministerio de Justicia esta en Silencio Administrativo, sin comunicar nada del estado real de tu expediente, tienes derechos fundamentales para impulsar tu procedimiento con un escrito formal, requiriendo respuesta escrita.

Tu abogado sabe que la administración Española debe obrar conforme a las leyes, en base a las cuales solicitas tu Nacionalidad Española por Residencia con los  fundamentos legales APLICABLES:  

Constitución Española Art. 11 Constitucional:

 Código Civil Español Art. 20 al 27:

Ley 19/2015, de 13 de julio, de medidas de reforma administrativa en el ámbito de la Administración de Justicia y del Registro Civil.

Disposición final séptima. Procedimiento para la obtención de la nacionalidad española por residencia.

  1. El procedimiento para la concesión de la nacionalidad española por residencia se regirá por lo dispuesto en el Código Civil, por lo previsto en esta disposición y en el reglamento que la desarrolle. En este reglamento se incluirán las especialidades propias del procedimiento para el personal al servicio de las Fuerzas Armadas.
  2. La tramitación del procedimiento tendrá carácter electrónico y su instrucción corresponderá a la Dirección General de los Registros y el Notariado. Todas las comunicaciones relativas a este procedimiento se efectuarán electrónicamente.
  3. El cumplimiento de los requisitos exigidos por el Código Civil para la obtención de la nacionalidad española por residencia deberá acreditarse mediante los documentos y demás pruebas previstas en la ley y reglamentariamente.

La acreditación del suficiente grado de integración en la sociedad española requerirá la superación de dos pruebas.

La primera prueba acreditará un conocimiento básico de la lengua española, nivel A2 o superior, del Marco Común Europeo de Referenc

ia para las lenguas del Consejo de Europa, mediante la superación de un examen para la obtención de un diploma español como lengua extranjera DELE de nivel A2 o superior. Los solicitantes nacionales de países o territorios en que el español sea el idioma oficial estarán exentos de esta prueba.

En la segunda prueba se valorará el conocimiento de la Constitución española y de la realidad social y cultural españolas.

Dichas pruebas serán diseñadas y administradas por el Instituto Cervantes en las condiciones que se establezcan reglamentariamente.

Estarán exentos de la superación de las pruebas mencionadas los menores de dieciocho años y las personas con capacidad modificada judicialmente.

4. El procedimiento al que se refiere este artículo estará sujeto al pago de una tasa de 100 euros. Constituye el hecho imponible de la tasa la solicitud de iniciación del procedimiento para obtener la nacionalidad española por residencia y estará sujeto a ella 

el interesado, sin perjuicio de que pueda actuar por representación y con independencia del resultado del procedimiento. La gestión de la tasa corresponderá al Ministerio de Justicia, que regulará cómo ha de efectuarse el pago de la misma.

Disposición final octava. Habilitación reglamentaria.

  1. Mediante Real Decreto, a propuesta del Ministro de Justicia, se aprobará el reglamento por el que se regule el procedimiento electrónico para la obtención de la nacionalidad española por residencia.
  2. Se habilita al Ministro de Justicia para dictar las disposiciones que sean necesarias para la ejecución de lo establecido en esta Ley.

Real Decreto 1004/2015, de 6 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento por el que se regula el procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia.

 Ley 39/2015 Ante la Administración Publica- Ministerio de Justicia

 Ley Contenciosa Administrativa ante la Audiencia Nacional:

 Si pasa 1 año, la administración Española ha incurrido en un silencio administrativo, recomendamos :

  1. HACER IMPULSOS PROCESALES EN TU EXPEDIENTE:
  2. GUARDA LAS PRUEBAS DE LOS IMPULSOS PARA LA demanda al Ministerio de Justicia
  3. Sin interponer el recurso de reposición, vamos directamente con el recurso contencioso administrativo ante la AUDIENCIA NACIONAL. Recomiendo demandar al Ministerio de Justicia para obligarlo a Resolver. 

O paciencia por parte del SOLICITANTE DE NACIONALIDAD ESPAÑOLA … 2 ó 3 años.


Recuerda que en Habeas Legal somos abogados internacionales especializados en este tipo de procesos. Contacta con nosotros para que te informemos a fondo sobre las vías y procedimientos para lograr tu Nacionalidad Española, haciendo valer tu tiempo y tus derechos.


Última actualización: Septiembre 2018